Granola

Bom dia!!!

No post sobre mastigação X saciedade (ler aqui) falei de granola salgada e algumas pessoas me perguntaram sobre ela, então resolvi escrever sobre GRANOLA em geral.

Granola não é um alimento, é uma RECEITA!! É na verdade vários cereais integrais, frutas desidratadas, sementes, etc… depende de cada uma (cada receita) e existe 348720 receitas diferentes!rs Maaas o que vocês não devem saber, ou nunca prestaram atenção é que a granola tem AÇUCAR e GORDURA… Alias, os ingredientes não vem todos “grudadinhos”??? Então, geralmente é pelo açúcar derretido que “cola” eles…  Ou seja, quanto mais “grudadinha” ela for, pior é (mais açúcar tem)!!!

Olha, os ingredientes de uma granola tradicional:

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Ingredientes:

Aveia em flocos, mel, fibra e gérmem de trigo, açúcar mascavo, uva passa, flocos de cereais (trigo, arroz, aveia e milho), castanhas ( Cajú e Pará ), flocos de milho, óleo vegetal, maça desidratada, gergelim e malte de cereais.

Ahhh, e cuidado com a versão light!!! Vamos comparar:

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Ingredientes:
Aveia integral em flocos, mel, floko, mix (flocos de cereais de trigo, arroz, aveia, milho e cevada), fibra de gérmen de trigo, açúcar mascavo orgânico, uva passa, flocos de milho, maltodextrina (é um tipo de açúcar), óleo de palma, maçã desidratada em cubos, malte de cereais e sal.

Assustaram??? A light não tem menos açúcar!!! Olha a comparação das tabelas:

Quantidade por porção
Porção de 40g aprox de 1/2 xicara
TRADICIONAL     LIGHT
Valor calórico      150kcal   135kcal
Carboidratos      27g     30g
Proteínas      2g     1,7g
Gorduras totais      3g     1,0g
Gorduras saturadas      0g     0g
Fibra alimentar      3g     3,0g
Sódio      0mg     47mg

O que tem menos é GORDURA!!! (vou falar um dia tudo sobre light X diet, como ler rótulos…). Além da light ter sódio, alguém reparou nisso???

E a DIET?

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Ingredientes:

Aveia em flocos, maltitol, fibra e gérmen de trigo, flocos de cereais (trigo, arroz, aveia e milho), uva passa, flocos de milho, castanhas ( Cajú e Pará ), maltodextrina, óleo vegetal, maça desidratada, gergelim, goma acácia, aromas naturais.

**Maltitol é também um tipo de açúcar! Tem pouco menos calorias que a sacarose que conhecemos (aquele açúcar “comum”, mas não deixa de ter e de ser açúcar…)

Vamos olhar de novo a tabelinha???

Quantidade por porção
Porção de 40g aprox de 1/2 xicara
TRADICIONAL   LIGHT DIET
Valor calórico 150kcal 135kcal 129kcl
Carboidratos 27g 30g 22g
Proteínas 2g 1,7g 4,2g
Gorduras totais 3g 1,0g 2,6g
Gorduras saturadas 0g 0g 0,7g
Fibra alimentar 3g 3,0g 3,5g
Sódio 0mg 47mg 66mg

Eu sou suuuuuuuper contra contar calorias, mas reparem na diferença ridícula de caloria entre elas!!!!!!  E a gordura da tradicional pra diet??? E o sódio, vocês viram??? 😱😱😱

Mesmo se for a SEM ADIÇÃO DE AÇÚCAR não garante a qualidade porque  podem adicionar outros tipos de açúcar como vimos…

Melhor opção??? FAZER A SUA!!! Super fácil…

Receita:

  • 500 gr de aveia em flocos
  • 250 gr de germen de trigo
  • 100 gr de gergelim branco
  • 150 gr de castanha-de-caju moída(s)
  • quanto baste de sal
  • 1 colher(es) (chá) de essência de baunilha
  • 150 gr de uva passa sem caroço

Modo de preparo: Misture todos os igredientes e leve ao forno baixo por cerca de 40 minutos. Ao retirar do forno, acrescente 150 de uvas passas sem caroço. Depois de frio, acondicionar em vidro fechado.

Ou invente a sua!!! Mude os ingredientes como preferir…

E a granola salgada?? É tudo a mesma coisa, mas sem açúcar e com ingredientes salgados… simples assim!!! Uma prota que eu gosto é a Cróqui:

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Ou faça em casa misturando cereais, castanhas e sementes de sua preferência…

Gostaram???

Bjos, Mi

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Sobre Mi

Nutricionista clínica e recém dona de casa.
Esse post foi publicado em Dica da Nutri, Gerais, Receitas e marcado , , , . Guardar link permanente.

Uma resposta para Granola

  1. Anônimo disse:

    pq tem que colocar sal na receita caseira?

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